Aspeak.ru: от идеи к воплощению мечты

25 декабря 2017, 18:22

В Январе 2018 года, точнее 21 числа, рейтингу исполняется 1 год. Кажется, всего-то, но для меня, как создателя, идейного вдохновителя, если хотите амбассадора рейтинга, этот год стал переломным в моей профессиональной деятельности.

Идея рейтинга родилась ещё летом 2016, но тогда мне, как человеку не обладающему глубокими знаниями в программировании, страшно было даже браться за реализацию этой идеи. Пугали объёмы работ т.к. свободных денежных средств особо не было. Наступили новогодние каникулы, и я, преисполненный радостью от резко высвободившегося времени, почувствовал силу и решил набросать бету версию рейтинга. Тогда я сказал себе: «Если упрусь во что-то раньше, чем увижу визуальную часть, то дальше тратить время не буду». Так получилось, что за ночь был написан функционал вывода участников рейтинга, вы его видите на главной странице рейтинга. Это, как Вы понимаете, меня ещё больше раззадорило. Спустя месяц были готовы формулы расчёта начисляемых баллов – это была самая важная, сложная и увлекательная часть. Сплошная математика. Фактически я писал формулу ранжирования, но только для рейтинга, сводил бальную экономику проекта, и следил, что бы не было перекоса относительно других ачивок. Именно поэтом, за всё время существования рейтинга, никто не разу упрекнул в тупости или банальности методологии. Были лишь те, кто просто в ней до конца не разобрался. Отнюдь, методологию по достоинству оценили ТОПовые специалисты рынка. Это был положительный маркер. Работаем дальше.

Не сказал о самом главном: какие цели я преследовал, создавая рейтинг. Ведь это не рейтинга ради рейтинга:

1. Есть уже сложившийся полноценный рынок Digital, со своими лидерами и аутсайдерами. Я говорю про компании, но сами по себе компании не делают рынок, его делаем мы, простые трудяги-специалисты. А раз есть герои, рынок непременно должен знать их и мог легко использовать это знание в своих целях. На момент создания рейтинга, да и сейчас, такого рейтинга не было.

2. За мои недолгие 7+ лет в Digital, я повидал многих специалистов, большинство из лидеров 2010 года, уже не слышно в 2017. Получается был специалист, прекратил активность, и через 2-3 года след его остыл. Как будто и не было. Как-то это неправильно, подумал я. А ведь каждый из нас понемногу строит этот рынок. И достоин больше памяти о себе.

3. Пусть даже рейтинг не имел бы методологии, как минимум он был бы полезен как каталог специалистов, с фильтром по отраслям, экспертизе и т.д. Также имел контактные данные. С помощью его уже можно найти подрядчика на выполнение каких-либо услуг. Уже получается годный инструмент.

Развитие и становление рейтинга

Я, как идейный вдохновитель, с удовольствием наблюдал за развитием рейтинга. Всё шло без особых сюрпризов, как описано в книге Дж. Мур «Преодоление пропасти». Мы завоевали аудиторию новаторов и провидцев. И как раз подошли к той пропасти. Думаю, её преодоление лишь дело времени. План на 2018 простой – работать как минимум также плодотворно как в 2017.

В процессе развития рейтинга, меня всегда забавил процесс движения пользователей, от первого контакта с рейтингом до непосредственно самой регистрации. Те, кто в марте-апреле месяце хохотали над самой идеей рейтинга, в августе уже писали посты, где выражали глубокое уважение к рейтингу, как полноценному инструменту и просили добавить регалии.

В связи с этим, на досуге с юмором, я выдвинул 5 шагов к регистрации в рейтинге (они же стадии принятия неизбежного) (простите за пафос):

  1. Отрицание: бред какой-то, а не рейтинг.
  2. Гнев: Если рейтинг и вправду хорош, почему тогда я не в ТОПе
  3. Торг: Видимо все, кто в ТОПе просто купили себе места или лично знакомы с создателем.
  4. Депрессия: Зарегистрировался. Добавил все доклады которые были. В итоге получил 49 место. Всё же я был прав. Рейтинг действительно бредовый.
  5. Принятие: Блин, как-то же другие достигают ТОПа. Значит я просто мало делаю полезного для рынка. Нужно поднажать. Оп-оп место растёт, а рейтинг не так уж и плох.

Ну и конечно, секрет роста популярности рейтинга во многом обусловлен постоянным улучшением его функционала, который в свою очередь, генерировал обсуждаемые инфоповоды.

Цифры: За год плодотворного улучшения рейтинга, было реализовано 80 задач из 110 имеющихся на текущий момент. Чем дальше, тем сложнее и дороже внедрение каждого из пунктов.

Приятным завершением года, стало участие рейтинга, как фото-партнёра семинара от StudioF1. Фотки здесь >>

Негатив и конструктивная критика

История любого проекта, не лишена интересных ситуаций, связанных с порой неадекватной реакцией на создание чего-то нового, но от части похожего на что-то старое.

Есть у нас в рунете рейтинг персон, без формул, регистрации и много чего ещё. Его методология строиться лишь на узнаваемости участников рейтинга составом жюри. Так вот, на этапе создания рейтинга, дабы не слишком заморачиваться с дизайном, с него были позаимствованы несколько элементов главной страницы. Плагиатом это не назвать, т.к. авторские права не накладываются на html таблицу и формулировки, вырванные из текста. Суть не в этом. В первые недели создания Aspeak.ru, бывшие владельцы вышеупомянутого рейтинга персон, обрушили шквал негатива и обвинений в полном копировании рейтинга. В итоге с их постов в фейсбуке, рейтинг получил первых 50 зарегистрированных пользователей. Негатив стал двигателем развития. Как говориться, черного пиара не бывает.

Есть и небольшая часть специалистов, которая не восприняла рейтинг по существу, в силу толи своего антогонозма ко всему, что рушит привычное понимание мира, толи по причине того, что одно выступление и одна статья в год, не даёт желаемое место в ТОП 10, а рейтинг, где «великий я не в ТОПе» не имеет право на существование.

Куда же без критики. Но к моему сожалению, среди 100 критикующих, только 3-е что-то предлагают. Вот они самые любимые мною внештатные сотрудники. Благодаря их критике родилось много полезных нововведений рейтинга. Продолжайте критиковать дальше, хоть это уже и не так просто, как раньше.

Рейтинг, как инструмент моего профессионального развития

Сложно перечесть всё то, что я получил благодаря созданию данного рейтинга. Это и знакомства со специалистами, и погружение в мир event-маркетинга, новый взгляд на мир контент-маркетинга. В целом, я потихоньку начинаю ощущать, как меняется моё позиционирование. С сеошника, на РейтингТолога 8))) Приезжая на различные оффлайн-мероприятия, многие с порога обрушивают на меня шквал комментариев, вопросов и идей относительно справедливости рейтинга. Я всегда готов парировать и что-то взять на карандаш.

Планы на ближайшее будущее

Не люблю загадывать. Расскажу лишь о некоторых важных для меня целей относительно дальнейшего развития рейтинга:

  1. Деление всех добавленных в рейтинг ачивок (выступлений, статей) по годам. Сейчас всё в куче;
  2. Фильтр для основной таблицы рейтинга, позволяющий реализовать отдельные рейтинги SMM, SEO, CPC, CPA-специалистов. Будет бомба;
  3. Отдельный рейтинга публицистов (авторов статей).
  4. Внедрение email-маркетинга. Разогрев, возврат, информирование пользователей;
  5. Перевод сайта на https;
  6. Продолжение реализации контент-плана;
  7. Учет в рейтинге статей «мнения экспертов». Не думал, что их пишут в таком кол-ве;
  8. Пополнение раздела «бонусы от партнёров».
  9. Проработка юзабилити;
  10. Выход на новую аудиторию, расширение охвата и планка в 500 регистраций к концу года.

На правах создателя, хочу пожелать рейтингу дальнейшего развития и осуществление всех задуманных планов.

Всех участников благодарю за то, что были с нами весь этот 2017 год. До скорых встреч.

Поделиться / добавить в закладки: